Bourgueil, no departamento de Indre-et-Loire na França, é uma região tipicamente agrícola, onde a tradição do bom vinho é quase que um status social. Nessa região, há os melhores produtores e uma qualidade impressionante na fabricação de um dos melhores vinhos tipo premium do planeta!!! A região produz basicamente a uva tipo cabernet franc, que é produzida praticamente apenas lá !! Agora, entre final de setembro e início de outubro, começa a colheita das uvas, que estão no ponto certo para um bom vinho. Em Bourgueil, há um ritual, onde se inicia a colheita como antigamente: as famílias dos produtores locais se reúnem e levam filhos e netos para participar, relembrando como eram feitas as colheitas no passado. Eles escolhem as melhores uvas manualmente, e essas são para as safras especiais, onde se tem os vinhos mais raros e caros. Lógico que a colheita não é toda manual, hoje em dia é toda automatizada, e super tecnológica, mas o registro de uma cerimônia em que há a valorização da cultura local é Bacanérrimo.
Bourgueil - Indre-et-Loire (Foto: Yuji Sogawa)
Uva tipo cabernet franc (Foto: Yuji Sogawa)
Rotulo do Vinho Artesanal Bourgueil (Foto: Yuji Sogawa)
Vinho Artesanal Bourgueil (Foto: Yuji Sogawa)
Menina de Bourgueil - Indre-et-Loire (Foto: Yuji Sogawa)
Sanfoneiro de Bourgueil - Indre-et-Loire (Foto: Yuji Sogawa)
Meninas de Bourgueil - Indre-et-Loire (Foto: Yuji Sogawa)
Senhora de Bourgueil - Indre-et-Loire (Foto: Yuji Sogawa)
Agricultores de Bourgueil - Indre-et-Loire (Foto: Yuji Sogawa)
Bourgueil - Indre-et-Loire (Foto: Yuji Sogawa)